Contact Se connecterS'inscrire




Bilan de fertilité : le test de Hühner

Conception


Bilan de fertilité : le test de Hühner

35 Commentaires

Les causes de l’infertilité sont multiples et peuvent venir autant de l’homme que de la femme. Pour déterminer les raisons de cette infertilité, le gynécologue peut prescrire un bilan de fertilité comportant plusieurs examens dont le test de Hühner ou dit également le Test Post-Coïtal (TPC).

Qu’est ce qu’un TPC ?

Ce test permet d’examiner l’interaction entre les spermatozoïdes et la glaire cervicale se trouvant à l’entrée de l’utérus, passage obligé des spermatozoïdes pour atteindre les trompes. Autrement dit, il s’agit d’étudier le comportement des spermatozoïdes en contact avec la glaire cervicale.

Ce test est l’un des premiers à être réalisé et il est complémentaire au spermogramme. Il est indolore et rapide mais il n’est pas toujours indiqué aux patients.

Comment se déroule le TPC ?

Le gynécologue prélève de la glaire cervicale pour examen. Toutefois et comme son nom l’indique, deux conditions sont nécessaires au déroulement du test.

Il doit être réalisé dans les 48h avant l’ovulation car la glaire cervicale est plus abondante en période d’ovulation et donc plus perméable aux spermatozoïdes.

ET

Le prélèvement de la glaire doit avoir lieu 9 à 14h après un rapport sexuel.

A noter que pour une interprétation optimale du test, il est nécessaire de le pratiquer après une abstinence de l’homme de 2 – 3 jours et il sera demandé à la femme de ne pas faire de toilette intime jusqu’au prélèvement.

Examen et Interprétation du test

En phase examen, trois éléments sont étudiés :

  • le comportement des spermatozoïdes au contact de la glaire cervicale : leur mobilité, leur nombre ;
  • l’ouverture du col de l’utérus et la qualité de la glaire cervicale (son abondance, sa limpidité, sa filance) correspondant au score d’Insler allant de 0 (nul) à 12 (excellent).

De plus, il permet de s’assurer de la réalité du rapport sexuel.

Le test est dit positif si la qualité de la glaire est bonne et que les spermatozoïdes sont mobiles ce qui induit que le passage des spermatozoïdes se fait correctement.

Le test est dit négatif s’il y a absence de spermatozoïde. Dans ce cas, le test est à refaire après étude du spermogramme et s’être assuré qu’il y a bien eu rapport sexuel normal.

Le test est dit déficient lorsque les spermatozoïdes sont immobiles ou mobiles sur place et/ou que la glaire cervicale n’est pas de bonne qualité.

Olivia R

35 Réponses pour Bilan de fertilité : le test de Hühner

  1. nini dit :

    Bonjour , je ves faire se test le 7avril mes mon gynécologue ne m’a pas dit qu’il fallait le faire juste avant l’ovulation!!! Et j’ai ovulé le 25 mars vous pensez que sa peut faussé le résultat ? Merci de votre réponse

  2. Flore dit :

    L’inflammation palvienne cause des cicatrices. Elle est aussi des obstructions dues à des infections. Le plus souvent des maladies sexuellement transmissibles qui bloquent l’utérus. Elle cause des trompes ovaires. Voici ce qui m’empêchait d’avoir un enfant. J’étais désespéré et déprimé. Le médecin m’a dit que la seule pour moi c’est le don d’ovocytes. Mais l’attente est énorme et c’est pour ça que j’ai essayé de partir en Ukraine pour le don. J’ai tenté ma chance. Je ne le regrette pas. Maintenant je suis une mère d’enfant.

  3. claire dit :

    Moi c’est Claire J’ai de 45 ans. Je vis en France. Je suis en couple depuis 6 maintenant. J’avais des problèmes de conception. Alors J’ai entendu parler de cette clinique, BioTexcom. J’ai fait des recherches sur internet. J’ai appris beaucoup sur cette clinique. Elle est située en Ukraine. Cette clinique est spécialisée dans les cas de problèmes de conception. Les problèmes liés à l’ovule. J’avais des troubles ovulaires. Celui qui m’a consulté m’a bien reçu. Ces troubles étaient d’origine hormonale. Je suis allé en Ukraine. J’ai pu rencontrer un spécialiste de la clinique BioTexcom. Ce dernier m’a expliqué mon problème. Il m’a dit que la clinique peut m’aider. Et qu’ils vont suivre l’évolution de mon état. J’étais très heureuse avant le début même. Je n’ai pas hésité à accepter leur offre d’aide. Tout ce bien passé. Et maintenant j’ai un enfant. J’ai moi-même choisir la donneuse

  4. mireille dit :

    Moi C’est Mireille j’ai 50 ans.J’ai eu mon troisième enfant à 49 ans. Je ne m’y attendais plus. Je ne me suis pas sentie fatiguée. J’ai fait une amniocentèse et tout allait bien. Contrairement à mes autres grossesses, j’étais bien plus sereine. J’ai pris mon temps, ma carrière je l’avais construite avant. J’avais le temps de m’occuper de mon bébé. J’ai décidé d’arrêter mon ancien travail et je suis devenue consultante freelance. J’organise mon temps comme je le veux et je suis totalement épanouie. » Ça m’a donc permis à faire le voyage pour l’Ukraine. Je suis arrivée dans une clinique, un centre de reproduction. J’ai reçu mon don d’ovocytes. Je suis tombée enceinte. Et c’est comme ça que j’ai eu mon troisième enfant.

  5. ROCHELLE dit :

    Bonjour à toutes. .Je viens juste d’avoir 35 ans. La vie a fait que j’ai rencontré mon compagnon. Cela fait un an seulement. Nous avons décidé d’avoir un enfant bientôt. Mais le travail me déborde trop. Car lui veut que l’on le fasse aussitôt. Mais moi non j’hésitais énormément. Alors nous étions d’accord pour que j’arrête la pilule. Mais après de nombreux rapport sexuel rien n’entre. En plus j’ai un emploi de temps chargé. Je ne sais pas mon problème est du genre médicale ou non…svp aidez moi

  6. mireille dit :

    moi c’est Mireille. Je comprends parfaitement votre situation. Vous êtes bloquée entre la pression du travail et le désir de votre conjoint à vouloir un enfant. Plus particulièrement vous ne savez pas ou allez. Okay moi je propose de faire un tour a l’étranger. En Ukraine, ils sont spécialisés dans la reproduction humaine. Et ce n’est pas à l’autre bout du monde. C’est juste à côté l’Europe de l’Est pour être plus précis.

  7. ROCHELLE dit :

    Merci Mireille pour votre information. Mais s’il vous plait je ne comprends pas. Vous avez juste parlé d’une clinique. En plus je pense qu’il y a plusieurs cliniques en Ukraine de ce genre. Je ne connais rien sur eux. Vous me rendrait la tâche facile à m‘en parlant d’elle. S’il vous plait veillez me éclaircir.

  8. mireille dit :

    bon madame je m’excuse d’être si bref.je vais vous parler de cette clinique. Elle s’appelle la clinique BioTexcom. Elle est située en Ukraine comme je l’ai déjà dit. Plus précisément à Kiev. Ils n’ont pas de limite pour accès à la PMA. Et compris l’âge il y a pas de limites.

  9. mireille dit :

    mais je pense qu’il ne parle pas français. En plus les frais de transport plus prix en charge tout ça fait lourd. Et le temps pour y aller. Mon travail prend trop d’importance dans ma vie. Au faite ce qui me décourage même le plus c’est la langue. Moi je ne parle pas Ukrainien. Donc je ne sais pas si ça sera évident pour moi.

  10. mireille dit :

    Pour la langue ne vous en faites pas. Certains même de leur staff sont bilingues. Elles peuvent servir comme traductrice entre vous et le médecin. Et pour les prix c’est vraiment abordable. Pour ce que je sache ils ont trois paquets. Mais moi j’ai choisi le troisième paquet qui est le paquet succès garanti. Et sur ce qui concerne votre travail si vous tenais vraiment à votre conjoint vous serez prête à prendre quelques jours pour avoir un bébé pour lui. En plus il y a aucune joie qui dépasse celle d’avoir un bébé. Mais moi je vous souhaite bonne chance.

  11. ROCHELLE dit :

    Merci Mireille vous avez raison. Je dois vraiment prendre ça en compte. L’homme passe mais le travail reste. Je ferai tout pour mon conjoint. Je tiens à lui. Je l’aime vraiment. Et qui sait peut-être c’est l’enfant qui manque dans notre relation. Merci pour tout et à bientôt.

  12. nadiale dit :

    je viens d’avoir 40 ans. Je suis en très bonne condition physique (pratique marathon, vtt, escalade, trekking). Et je suis un grand sportive depuis toujours .Je balise un peu suite aux articles que j’ai lu sur la baisse de la fertilité et risque de fausse couche à mon âge. J’essaie de ne pas trop y penser. Car le mental joue beaucoup .J’ai peur que ça prenne longtemps à partir du moment où j’arrêterai pilule. Des femmes de 35 ans et + sont-elles tombées assez vite enceinte. Mon médecin m’a dit que ça veut rien dire…et peux tomber vite enceinte que je suis encore jeune et que c’est loin d’être préoccupante pour une première grossesse et que je serai suivi. Merci de vos témoignages…

  13. orlane dit :

    j’adore les enfants beaucoup. Mais la vie a fait qu’il a fallu que l’on se rencontre seulement à 34 ans. Et comme si c’est possible on aimerait avoir 2 enfants. Je ne vais pas trop traîner pour les essais si ça prend du temps pour tomber enceinte. Je n’ai aucun problème de santé particulière…
    Merci du fond du cœur. J’espère que dans les prochains mois je pourrais annoncer comme d’autres ma grossesse .Amicalement

  14. idrissa dit :

    salut à toutes. Ca fait maintenant longtemps que je veux un enfant. Mais l’issue des choses était toujours pareil. Je ne tombe pas enceinte.Je ne sais si c’est mon âge. Ou j’ai un problème de stérilité. J’ai déjà des enfants. Mais je voudrais avoir un dernier. Je n’ai pas encore vu un médecin. Vu que je n’ai jamais eu de problème à concevoir. SVP est-ce un problème naturelle ou quoi ?

  15. Paola dit :

    Alors tout d’abord il ne faut pas avoir peur. J’ai eu mon deuxième enfant à 40 ans. Et j’ai eu ma première fille à 37 ans. Actuellement je suis enceinte de mon troisième bébé. N’est-ce pas la magie. Trois mois d’essaies pour le premier bébé. Un seul essai pour deuxième bébé. Le principal c’est de garder le morale au top. J’espère vite pour toi un beau bébé aussi.

  16. ¨UL dit :

    Mon cas est un peu diffèrent. Et bien je vais avoir 35 ans en septembre. Je suis tombée enceinte. Ca fait maintenant quatre mois aujourd’hui. Mon mari s’était pourtant retiré. Il n’avait même pas éjacule. Et c’était la seule fois qu’on a eu un rapport ce mois. Et pour te dire c’était même en dehors de la période d’ovulation. Je ne sais pas si la seule les essais que je faisais. Parce qu’avant quand je voulais d’enfant j’ai fait plusieurs essais. Même en tout cas je suis tombée enceinte quand je l’attendais le moins dans ma vie. Tout ça pour te dire que l’âge n’a absolument rien à voir. Tu vas voir tu auras peut être la chance de tomber enceinte plus facilement que celles qui ont 20 ans. J’ai beaucoup de témoignages pour ça.
    Bonne chance…

  17. Mimi dit :

    Salut à vous et toi particulièrement. Quel âge avez-vous ? Peut-être que c’est la ménopause. Vu que nous n’avez pas encore vu un docteur ça rend les choses difficile. Moi je me dis peut être c’est un problème normale. Vu que vous n’avez jamais eu de problème de fertilité. Mais faut essayer de voir un médecin. Je pense après ca les choses seront plus claires. A plus et du courage.

  18. idrissa dit :

    j’ai 42 ans, est-ce trop tard ?

  19. idrissa dit :

    ah d’accord mais je ne pense pas que c’est tard. Il y a des femmes qui ont même des enfants à 50+ ans. Faut juste ne pas se décourager. Rester zen dans la tête. Faites des consultations dans plusieurs cliniques. Et si les résultats sont les mêmes vous saurez quoi faire après. Et en plus il y a des centres de reproduction un peu partout de nos jours. Trouvez juste la bonne et tout ira bien.

  20. idrissa dit :

    un grand merci à vous. Je ferai comme vous m’avait conseillé de faire

  21. ANAIS dit :

    Je suis en relation .Ca fait plus d’un an maintenant. Je l’aime énormément. Apparemment il m’aime autant aussi. Il a 5 ans de moins que moi. Notre situation professionnelle est en train de se stabiliser. Mais nos salaires restent modestes.
    Et pour la première fois de ma vie, j’envisage d’avoir un enfant d’ici un ou deux ans. Mais je ne sais pas quoi faire parce que je ne lui ai jamais dit que j’ai les problèmes hormonales et que mes ovaires ne fonctionnent pas comme il faut pour tomber enceinte…

  22. dolorese dit :

    Que de témoignages rassurants. Je viens d’avoir 43ans. Mon mari n’est pas tout à fait prêt encore. Oui il en veut un. Mais moi je stresse avec mon âge. Du coup ça le stresse aussi. Nous avons déjà pensé à la FIV mais il est déjà trop tard pour moi. J’ai déjà dépassé l’âge autorisé. S’il-vous-plait vos paroles vont surement nous aider à relativiser.
    Très bonne journée à toutes.

  23. Norlane dit :

    Coucou les filles et futur mères. Juste un petit mot pour vous dire qu’il ne faut jamais perdre patience! J’ai 36 ans j’ai un fils de 11ans. J’ai eu 10 ans d’essai mais rien. Mais après je suis tombée enceinte naturellement. Et ma nénette a maintenant 3 mois. Tout va bien c’est même un grand et gros bébé. Courage bises et bonne journée.

  24. bella dit :

    Vos âges n’ont pas de problème. Tant que vous avez le morale. Bien vrai qu’en France l’âge limite s’est 43 pour la FIV. Mais ailleurs il n y a pas de limite. Essayez donc de voir la possibilité dans d’autres pays. Le pays le plus fréquenté récemment c’est l’Ukraine. Informez-vous sur ce pays et ses cliniques de PMA parce que c’est abordable et efficace.

  25. anne dit :

    Bonjour je suis contente de trouver ce site. J’ai 42 ans ce mois. Personnellement j’ai trois enfants. L’ainé a vingt ans. Le second a dix-sept ans. Et le plus petit a dix-huit ans. Mon mari de depuis 2015 n’a aucun. Je viens d’effectuer un test de grossesse qui est sortie négative. Et ce n’est pas le premier test de grossesse. Donc je ne sais ce qui se passe. Le retard est tojours de quelques semaines mais après les règles viennent et ça c’est depuis 6 mois comme ça. Ça peut être quoi?

  26. sophie dit :

    désolée vous voulez vraiment satisfaire à votre conjoint. Vu que ce n’est pas votre seul test de grossesse, manifestement quelques choses vont mal. Mais faut pas avoir peur. Vous êtes encore très jeune. Aller d’abord voir un médecin. Après ca surement il vous dira quoi faire. Bon courage pour la suite.

  27. armilla dit :

    salut salut à vous. Après avoir lu votre message je me suis dit que vous avez vraiment raison. Vous avez fait bien de trouver ce site. Je pense que vous quitterez d’ici satisfaite.de fois les gygys en France peuvent se tromper. Il faut aller voir à l’étranger. J’ai une amie qui y allé. Elle est rentée comblée. Aujourd’hui elle a un enfant de 6 mois. Je prie que le même sort vous attend.

  28. anne dit :

    merci à vous ma co. C’est sympa de nous avoir encouragé. Je vais en discuter avec mon mari. Nous essaierons de voir cette piste. Avant tout je vais mener mes petites recherches sur internet concernant un centre de reproduction à l’étranger. Je pense bien que c’est trouvable. Une fois de plus merci. A plus.

  29. anneli dit :

    Salut les filles Je viens juste de connaitre que j’ai une Obstruction des trompes de Fallope.Je me remets à peine de cette nouvelle.
    J’avais vraiment hâte d’avoir un enfant. Mais cette nouvelle m’avait pratiquement anéantie. J’ai dû faire recours à une psy pour m’encourager. Après j’ai commencé avec les FIV+Don d’ovocytes dans la clinique BioTexcom. Le problème surtout c’est que j’avais déjà dépassé 45 ans. J’ai suivi un traitement spécial. Ils m’ont proposé le paquet succès garanti et je l’ai accepté. J’encourage d’autres femmes à faire comme moi.

  30. anissa dit :

    c’est vraiment un joli témoignage ça. Ça peut donner espoir aux femmes qui n’ont plus espoir. Je vous rassure il faut partager vos expériences. Au moins pour que ces femmes saches quelles ne sont pas les seules. Les seules avoir vécu ce qu’elles endurent. Et surtout qu’il y a toujours la possibilité à devenir mère. S’il vous plait partagez vos témoignages. Merci à vous.

  31. clio245 dit :

    hello hello les filles. J’ai 36 ans dans deux semaines. Je fais des essais de bébé avec le don d’ovocytes depuis 2 ans maintenant. Le premier a été un très grand échec. Le deuxième toujours échec. La cause était une fausse couche. J’ai décidé de faire encore une fois. La clinique m’a rassurée que c’allait marcher cette fois-ci. La grossesse a tenu. Je viens d’avoir ma première écho. Mes sentiments sont inexplicables!!

  32. anissa dit :

    Cette histoire est vraiment incroyable. Faites des hauts et des bas. Mais tu n’as jamais abandonné. Ton morale a toujours était au top. Tu as vraiment démontré du caractère. Je te souhaite le meilleur pour la suite. Nous sommes ensembles a plus

  33. clio245 dit :

    oui je vous tiendrai au courant. Je n’ai jamais baissé les bras. Malgré la ténacité de la chose. Comme dans ce cas je croyais toujours. J’ai espoir d’arriver à la fin de ma grossesse. C’est vraiment incroyable et pourtant c’est bien vrai. Je vous remercie pour votre soutien et encouragement.

  34. daniela dit :

    Non seulement ce n’est pas toujours facile d’être enceinte mais ensuite il faut se taper les 3 mois de suspense. Les trois mois sont en fait les douze semaines. Si apres la grossesse a tenu on pensera que la grossesse tiendra bien. Moi je souffrais des myome utérin J’ai été diagnostiquée mais l’espoir ne s’est jamais éteint.

  35. emy dit :

    Des tas de femmes mettent au monde des bébés alors pourquoi ça ne marcherai pas pour moi ?? je suis restée optimiste. Les résultats ont été magnifiques. J’ai signé un contrat avec la Clinique BioTexcom. Ma grossesse a tenu les trois mois. J’ai donné naissance à un joli bébé appelé Michelle. Les filles qui sait demain sera votre tours.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*