Diabète de grossesse

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    Maman & CO
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    Voilà, il y a des questionnements sur le diabète de grossesse donc j’ai tenté de faire une petite fiche d’infos sur cela… Je suis loin d’être une professionnelle, je suis surtout partie de mon vécu car j’ai fait du diabète à bb2 et bb3. J’ai réussi à contrôler le tout par l’exercice et l’alimentation (calcul de glucides). J’ai eu la possibilité de voir une diététiste qui m’a aidé à y voir plus clair et à mieux comprendre le principe du calcul des glucides qui sont la base du contrôle des glycémies mais il est parfois tout de même nécessaire d’avoir recours aux injections d’insuline.

    Le diabète de grossesse, qu’est-ce que c’est?
    Le diabète de grossesse est une intolérance au glucose qui se présente généralement vers la fin du 2e trimestre. Ce sont les hormones placentaires qui entraînent une résistance à l’action de l’insuline, ce qui a comme conséquence une élévation anormale des glycémies.
    Lors du diabète, le pancréas fonctionne au ralenti ou même pas du tout, il est incapable de produire suffisamment d’insuline pour transformer les sucres consommés en énergie. Ceci a pour résultat de laisser passer le sucre dans le sang et les urines, ce qui entraîne une élévation du taux de sucre dans le sang

    Le contrôle du diabète de grossesse, comment?
    Le diabète de grossesse peut se contrôler avec l’alimentation et l’exercice mais il est parfois nécessaire d’avoir recours aux injections d’insuline.

    Les sucres, en avons-nous besoin?
    Les sucres sont nécessaires à notre niveau d’énergie et notre santé. Toutefois, il y a des bons sucres et des sucres à éviter.
    Les sucres rapides sont à éviter car ils passent directement dans le sang et les urines. Ainsi, les sucreries, les desserts, les boissons gazeuse et les breuvages sucrés sont à proscrire. Voici quelques exemples de sucres rapides : cassonade, miel, confiture, chocolat, tarte, brioche, muffin commercial, sundae, fruits en conserve dans le sirop, liqueur sucrées, jus à saveur de fruits additionné de sucre, breuvage au chocolat, limonade. (Le gras fait également augmenter le taux de sucre dans le sang!)
    Les sucres lents sont à prioriser car ils permettent de libérer tranquillement le sucre à l’organisme. Les besoins en sucre peut-être comblés par l’alimentation en mangeant des fruits, des produits céréaliers et du lait. Voici quelques exemples de sucres lents : fruits frais, yogourt, pain, pâtes alimentaires, lait, riz.

    Le contrôle par l’alimentation, comment faire?
    Le contrôle du diabète de grossesse est possible en suivant d’abord le guide alimentaire canadien puis en comptant le nombre de glucides mangés à chaque repas/collations. Chaque jour, une femme enceinte doit prendre : 2-3 portions de lait et substituts, 5-8 portions de légumes et fruits, 6-7 portions de produits céréaliers et 3 portions de viandes et substituts.

    Le calcul des glucides, comment ça fonctionne?
    Le calcul des glucides permet de mieux contrôler sa glycémie. Pour ce faire, il suffit de lire les étiquettes d’emballage ou de connaître la teneur en sucre de ce qu’on mange. Voici un exemple type des glucides possible de manger : déjeuner = 30-45g, collation AM = 15-30g, dîner = 30-60g, collation PM = 15-30g, souper = 45-60g, collation soirée = 30g. *** Les quantités de glucides peuvent être ajustées selon les besoins et selon le contrôle des glycémies. Il est important de bien répartir la prise alimentaire en trois repas et de 2-3 collations par jour. ***

    Les groupes alimentaire et les glucides, comment ça se calcule?
    Lait et substituts : 1 oz = 1,5 g 10 oz = 15g
    Produits céréaliers : 1 portion = 15g — environ ½ tasse pour les pâtes alimentaires cuites
    Fruits : 1 portion = 15g
    Légumes : 1 portion = 5g — ½ tasse cuit (125ml) ou 1 tasse cru (250ml)
    Viande et substituts : 1 portion = 0g
    *** Si les glycémies se contrôlent bien, vous pouvez ne pas compter les légumes puis en manger à volonté. Par ailleurs, si vous avez faim entre les repas ou après une collation, il est possible de manger du fromage ou des noix. ***

    abricot : 4 moyens
    ananas : 2 tranches si en conserve ou ¾ t. si coupés en dés
    banane : 12 cm
    bleuets : ¾ t.
    cantaloupe : 1 t.
    cerise : 13
    clémentine : 2
    fraises : 1 t. si congelées ou 1 ½ t. si fraîches
    framboises : 1 t.
    groseilles : 1 t.
    kiwi : 2 petites ou 1 gros
    mangue : ½
    melon d’eau : 1 ¼ t. coupé en cubes
    melon miel : 1 t. coupé en cubes
    mûres : ¾ t.
    nectarine : 1 moyenne
    orange : 1 moyenne
    pamplemousse : ½ gros
    pêche : 1 grosse ou 3 demies en conserve
    poire : 1 petite ou 2 demies en conserve
    pomme : 1 petite ou ½ t. de compote non sucrée
    pruneau : 3 moyens
    prune : 2 moyennes
    raisins : 14 gros ou ½ t.
    raisins secs : 30ml ou 2 cuillères à soupe
    rhubarbe : 2 t. en cubes
    salade de fruits : ½ t.

    *** Il est préférable de manger des fruits frais plutôt que sous forme de jus. ***

    Les glycémies durant la grossesse, quelles sont les normes?
    A jeûn = 5.0
    1h après le repas = 7,8
    2h après le repas = 5,7
    *** Ces valeurs peuvent varier selon les exigences de chaque médecin. ***

    Un exemple de menu :
    DÉJEUNER = 2 toasts pain brun + beurre d’arachide + ½ banane + lait 10oz
    COLLATION AM = 2 kiwis + fromage
    DÎNER = soupe aux légumes + sandwich jambon + 1 pomme + lait 10oz
    COLLATION PM = 1 tasse fraises
    SOUPER = spaghetti ½ t + sauce à spag + sardines + 1 t. salade + ¾ t. bleuets + lait 10 oz
    COLLATION SOIRÉE = muffin (pauvre en sucre) + noix

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