PRECAUTIONS A PRENDRE POUR LA PREVENTION DE LA LISTERIOSE CHEZ LES FEMMES ENCEINTES, LES PATIENTS IMMUNO-DEPRIMES ET LES PERSONNES AGEES
ALIMENTS A EVITER
– Eviter la consommation de fromages à pâte molle au lait cru
Enlever la croûte des fromages avant consommation
Eviter la consommation de fromages vendus râpés ;
– Eviter la consommation de poissons fumés ;
– Eviter la consommation de graines germées crues (soja, luzerne, (alfafa) …) ;
– Eviter la consommation de produits de charcuterie cuite consommés en l’état ;
ex : pâté, rillettes, produits en gelée, jambon cuit ;
Si achetés, préférer les produits préemballés et les consommer rapidement après leur achat.
– Eviter la consommation de produits de charcuterie crue consommés en l’état – Les faire cuire avant consommation, ex : lardons, bacon, jambon cru ;
– Eviter la consommation de produits achetés au rayon traiteur ;
– Eviter la consommation de coquillages crus, surimi, tarama.
REGLES D’HYGIENE A RESPECTER
– Cuire soigneusement les aliments crus d’origine animale (viandes, poissons) ; en particulier le steak haché doit être cuit à cœur ;
– Laver soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques ;
– Conserver les aliments crus (viande, légumes etc…) séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés ;
– Après la manipulation d’aliments non cuits se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments ;
– Nettoyer fréquemment et désinfecter ensuite avec de l’eau javellisée votre réfrigérateur ;
– Les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être réchauffés soigneusement avant consommation immédiate.
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