Maman&Co Forums Après la naissance Les mamans petit repas maison!

dernière mise à jour par gaia517 il y a 12 années et 11 mois
4 participants
9 réponses
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  • #8390
    rosy-dimi
    Membre

    Bonjour!
    Escequ’il y aurais des maman qui font elle même leur petit pots pour leur boud chou?
    j’ai entendu qu’on pouvais les congelé mais j’aimerais savoir comment ( combien de temps? , a quel température? )
    Merci d’avance! /a1/

    #1549969
    tchoute22
    Membre

    @rosy-dimi wrote:

    Bonjour!
    Escequ’il y aurais des maman qui font elle même leur petit pots pour leur boud chou?
    j’ai entendu qu’on pouvais les congelé mais j’aimerais savoir comment ( combien de temps? , a quel température? )
    Merci d’avance! /a1/

    Oui moi je prépare les plats de mon ptit chat…suffit juste d’adapter les quantités…
    tu peux préparer plusieurs plats à l’avance et tu mets au congel, par exemple dans des bacs à glaçons que tu as préalablement bien nettoyé , tu remplis les petits rectangles et ensuite tu entoures le bac de film plastique, ensuite quand c’est congelé, tu peux les démouler et les mettre dans des sachets spécials réfrigérateurs comme ça quand tu en as besoin, tu décongèles la quantité souhaitée et tu évites comme ça le gaspillage.

    Je sais que Beab* vends également un bac spécial pour congélateur en forme de fleurs, mais bon ca coute tout de même 15-16 euros…

    #1549970
    gaia517
    Membre

    Coucou
    Moi aussi, de temps en temps je fais les purées moi-même pour mon petit bout. Je les congèle dans les petits pots de la marque naturnes ou les idées de bonnes mamans (c’est bledina je crois). J’aime bien ces pots parce qu’ils résistent bien à la congélation et ils vont au micro-onde, donc bien pratique pour chauffer la purée une fois décongelée.
    Par contre, pour la T° et le temps que tu peux les garder, je sais pas.
    Bisous

    #1549971
    rosy-dimi
    Membre

    merci les filles pour vos réponces, je pence que je vais éssayé les bacs a glaçons je trouve sa pratique et au moin sa fait des petites portions. Escequ’il ya d’autre maman qui congèle les repas a quel température et combien de temps on peut les gardé congelé?????? merci d’avance

    #1549972
    krouchnette
    Membre

    coucou,
    moi aussi je fais des purées que je congèle pour mon fils. j’utilise aussi les pots de la marque Naturn** et je les met au congèlateur normal c’est à dire -20°C je crois. pour la durée, il me semble que c’est 6 mois mais à vérifier.
    bises

    #1549973
    tchoute22
    Membre

    Congeler les plats de Bébé

    La congélation des plats de Bébé, c’est souvent LA solution pour les mamans pressées… A condition de respecter certaines consignes !

    Réalisé avec Sylvie Guillou, consultante « hygiène et sécurité » auprès de crèches et d’assistantes maternelles http://www.secali.com

    Deux cuillérées de compote par ci, trois cuillérées de légumes mixés par là… Au moment de la diversification alimentaire, Bébé a besoin de si petites quantités qu’il est souvent bien plus pratique de préparer ses plats à l’avance…

    Quels produits peut-on congeler soi-même ?
    Vous pouvez congeler la plupart des aliments exceptés les jaunes d’oeuf, les sauces, les mayonnaises, ainsi que les produits à base de lait. Lire notre article sur la congélation du lait maternel

    Cela va de soit, mais rappelons tout de même qu’il ne faut pas non plus congeler les plats achetés tout prêts ainsi que les restes de l’assiette de Bébé.

    Quant aux tomates, concombres et courgettes, sachez qu’ils ont tendance à perdre de leurs qualités gustatives après un séjour dans votre congélateur.

    Astuce : Ne mélangez pas tous les composants : faites des petites portions de chaque légume ou chaque type de viande et poisson. Il vous sera ainsi plus facile de varier les menus de Bébé !

    Bien congeler ses plats…

    Le B.A.-BA de la congélation des aliments pour Bébé !

    La température
    La température de conservation des congelés se situe à -18°C. Un congélateur est capable de descendre à des températures encore plus basses, le temps de la congélation ; sinon, il s’agit d’un simple conservateur (les « vrais » congélateurs comportent un symbole composé de 4 étoiles).

    Surveillez de près la température du congélateur, qui doit toujours se situer à -18°C au minimum.
    Au moindre doute concernant l’efficacité de votre réfrigérateur ou le temps maximum de congélation de certains aliments, n’en préparez que pour un seul repas. Si votre congélateur tombe en panne, jetez toutes les préparations pour Bébé.

    Le conditionnement
    Faites des portions petites et minces, pour que la congélation des aliments de Bébé se fasse très rapidement. Si vous possédez un congélateur à tiroirs, pensez à utiliser les deux tiroirs du haut. Ils possèdent en principe une plaque froide accélérant la congélation.

    Vérifiez que tous les récipients ou films plastiques que vous utilisez sont bien prévus pour la congélation. Si vous utilisez des pots en verre ou des boîtes en plastique comme contenants pour les petits plats de Bébé, nettoyez-les soigneusement et ne les remplissez pas à ras-bord (la congélation faisant augmenter les volumes, elles risqueraient d’exploser)… Mais le mieux, c’est encore de se servir de sacs congélations, plus hygiéniques et plus pratiques.

    Inscrivez systématiquement la date de préparation/congélation sur l’emballage et ne donnez jamais à Bébé (ni à vous !) des aliments qui auraient dépassé leur durée de conservation au congélateur : 1 à 2 mois pour vos préparations, 8 à 12 mois pour des fruits et légumes frais.

    La décongélation
    Evitez de laisser les aliments à température ambiante : aussitôt préparés et refroidis 15 à 30 mn (quand plus aucune vapeur d’eau ne s’échappe du plat), ils doivent immédiatement être placés dans le réfrigérateur. Lorsque votre préparation est froide, vous pouvez la mettre au congélateur.

    N’oubliez pas qu’il ne faut jamais recongeler un aliment décongelé.
    En revanche, si vous avez cuisiné des aliments frais surgelés (haricots, courgettes), vous pouvez les congeler à nouveau. A condition, bien sûr, qu’ils aient été cuits.

    Un congélateur se dégivre une à deux fois par an, lorsque le givre atteint 1 cm d’épaisseur sur les parois.

    En panne d’idées pour cuisiner des bons petits plats à Bébé ? Faites un tour sur notre rubrique « recettes »

    JE pense que ca répondra à tes questions 🙂

    #1549974
    rosy-dimi
    Membre

    merci je pense maintenant que j’ai tout se qui me faut merci encor

    #1549975
    gaia517
    Membre

    Coucou
    Je crois que j’ai fait une boulette! 😳 J’ai préparé une purée moi-même avec du jaune d’oeuf cuit et j’ai congelé. Mon ptit bout l’a déjà mangé. C’est quoi le risque en congelant de l’oeuf?

    #1549976
    tchoute22
    Membre

    @gaia517 wrote:

    Coucou
    Je crois que j’ai fait une boulette! 😳 J’ai préparé une purée moi-même avec du jaune d’oeuf cuit et j’ai congelé. Mon ptit bout l’a déjà mangé. C’est quoi le risque en congelant de l’oeuf?

    Le risque c’est surtout que le jaune d’oeuf est allergisant et déconseillé avant un an je crois ! Il a quel âge ton p’tit bout???

    La purée pour bébé, c’est uniquement pdt mixée + légumes + 1 noisette de beurre ou bien une petite cuillère d’huile d’olive… sel et poivre ne sont pas nécessaire 🙂

    J’ai trouvé ceci :
    http://www.123boutchou.com/introduction_oeuf.html

    Ca n’a pas l’air dramatique mais bon mieux vaut donner que le jaune cuit avant 1 an vu que le blanc est allergisant 🙂

    #1549977
    gaia517
    Membre

    Coucou tchoute!
    Mon pti bout a 8 mois et demi. Je lui ai donné du jaune d’oeuf cuit avec autorisation de mon medecin.
    Sinon, dans mes purées, je n’y mets jamais de maière grasse, ni sel. J’ajoute plutot des épices douces. Notamment de la coriandre. Ca donne trop bon goût et mon ptit bout a l’air de bien aimé! Et j’y mets depuis ses 6 mois, de la viande ou du poisson.
    En tout cas, merci pour tes conseils! 😀

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