Compléments alimentaires : quels sont les plus utiles et comment les choisir ?

Les compléments alimentaires sont des sources concentrées de nutriments ayant un effet nutritionnel mais aussi physiologique. En général, ils sont utilisés pour compléter un régime alimentaire normal afin de répondre pleinement aux besoins de l’individu. Il s’agit par exemple de régimes végétaliens, de régimes hypocaloriques, de régimes végétariens ou de déficits causés par le stress ou des besoins physiologiques particuliers.

Ce ne sont pas des médicaments et sont donc soumis à une réglementation moins stricte, mais ce n’est pas une solution anodine à prendre à la légère et qu’il faut adopter lorsqu’il y a un réel besoin.

Les compléments alimentaires : définition

La législation actuelle définit les compléments alimentaires comme des denrées alimentaires destinées à compléter le régime alimentaire courant et qui constituent une source concentrée de nutriments, tels que vitamines et minéraux, ou d’autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique, notamment, mais non exclusivement, des acides aminés, des acides gras essentiels, des fibres et des extraits d’origine végétale, mono- ou multi composés, sous des formes prédosées.

En un mot, il s’agit donc de nutriments qu’un individu en bonne santé ingère généralement par le biais de son alimentation quotidienne. Ils ne peuvent donc pas être considérés comme une alternative à un mode de vie sain et équilibré, ni être transformés en une solution miracle pour obtenir des résultats rapidement, ou pour réparer les dégâts causés par de mauvaises habitudes.

Tous les produits ne conviennent pas à tout le monde et il existe également des interactions médicamenteuses qu’il convient de soupeser avant de commencer à prendre un complément. Même pour les compléments, il peut donc y avoir des contre-indications et des effets secondaires. C’est pourquoi, quel que soit le type de complément, il est toujours bon de consulter d’abord son médecin.

Les différents types de compléments alimentaires

Il existe de nombreux types de compléments sur le marché, en fonction du type de molécule et des besoins de l’utilisateur. On les trouve sous différentes formes : gélules, sachets solubles, comprimés, solutions buvables, etc.

Certains compléments alimentaires permettent de lutter contre la fatigue, d’autres aident à mincir, d’autres encore améliorent la mémoire, d’autres favorisent la prise de poids pour les sportifs et la musculation. Il existe également des compléments complets qui offrent un mélange de sels, de vitamines et/ou d’autres substances pour soutenir l’organisme pendant des périodes particulièrement difficiles ou stressantes.

Les principaux compléments alimentaires sont les compléments énergétiques, vitaminiques et multi-vitaminés, les probiotiques et les prébiotiques, les sels minéraux, les enzymes de lait, les fibres, les acides aminés et les extraits de plantes.

Tout savoir sur le compléments alimentaires en détails

Les compléments énergétiques

Ils fournissent un regain d’énergie en combinant des sucres simples et d’autres éléments tels que les vitamines B et la vitamine C, parfois en plus de sels et de substances telles que la caféine ou la taurine. Ils sont utiles pour les sportifs et pour les efforts cognitifs importants. Vous en trouverez une vaste gamme de produits de qualité sur le site Optigura.

Les vitamines

Elle sont présentes seules ou en groupes de différentes vitamines, elles peuvent inclure la vitamine A, les vitamines B (B1, B2, niacine, acide pantothénique, B6, acide folique et B12) ; la vitamine C, la vitamine D, la vitamine E, la vitamine K. Ces vitamines sont idéales si vous êtes enceinte.

Les probiotiques et prébiotiques

Il s’agit principalement de bactéries et de levures naturellement présentes dans notre tractus gastro-intestinal. Leur nom provient de la fusion du préfixe latin « pro », c’est-à-dire « pour », avec le substantif grec « bios », c’est-à-dire la vie.

La littérature scientifique confirme chaque jour davantage leur importance ; ils sont utilisés pour favoriser et rétablir l’équilibre normal de la flore intestinale lorsqu’il est altéré par des états de maladie, de stress, de médicaments (antibiotiques), etc.

Il est important de choisir des produits gastro-résistants afin que le contenu des gélules pénètre le plus profondément possible dans le tractus intestinal. Les plus courantes sont les Lactobacilles, les Bifidobactéries, les levures et d’autres types de bactéries.

Les minéraux

Il sont souvent associés aux vitamines dans les suppléments ; peuvent inclure le calcium, le magnésium, l’iode, le fer, le sodium, le cuivre, le zinc, le potassium, le sélénium, le manganèse, le chrome, le molybdène, le silicium, le bore, le fluor et le chlorure.

Les acides aminés

Essentiels et/ou ramifiés, les acides aminés sont indispensables à la construction des muscles du corps humain. Ils comprennent la valine, la leucine, l’arginine, la cystéine et bien d’autres. Mais souvent sous forme de sels ou de dérivés, et non sous une forme pure donc immédiatement assimilable.

Les acides gras oméga

Ce sont des acides gras essentiels, c’est-à-dire des graisses qui doivent nécessairement être apportées par l’alimentation car l’organisme ne peut pas les produire. Habituellement, les compléments alimentaires contiennent principalement des acides gras oméga-3, parfois accompagnés d’oméga-6. Une alimentation variée et l’abondance de nos jours rendent très improbable une carence en ces graisses.

Les herbes, extraits phytothérapeutiques et préparations à base de plantes

Ce sont des dérivés de plantes, de fruits, de feuilles et de racines qui contiennent une ou plusieurs substances bénéfiques pour l’organisme. Les plantes les plus utilisées sont les parties, extraits ou dérivés du ginkgo, de la myrtille, du raisin, du psyllium, de la valériane, du ginseng, de l’aubépine, du curcuma (toujours en association avec la pipérine pour augmenter l’absorption), du gingembre, de l’ail, etc.

Outre les principes actifs proprement dits, d’autres molécules telles que les colorants, les agents d’enrobage, les stabilisateurs, les arômes, les conservateurs et les antioxydants sont toujours présentes dans les compléments alimentaires, en quantités très modestes et de toute façon réglementées par la loi. Il n’est cependant jamais inutile de jeter un coup d’œil à l’étiquette pour connaître les excipients, en particulier dans le cas des personnes allergiques ou cœliaques.

Quels sont les compléments alimentaires réellement utiles ?

Un complément alimentaire est vraiment utile lorsqu’il répond à un besoin spécifique de l’organisme, précisément au moment où celui-ci en a besoin. Par exemple, un sportif de compétition peut bénéficier d’une supplémentation en protéines ou en tonique et en énergie. Une personne ayant des difficultés à dormir la nuit, en revanche, pourra opter pour un produit relaxant ou un adaptogène pour stabiliser l’humeur.

Maman & CO
Bonjour à tous ! Je m'appelle Julia et je suis enseignante. J'ai 34 ans et j'adore aider mes élèves à apprendre et à grandir et aider les parents ou futurs parents dans mon blog de maman et maitresse d'école.